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见到阿龙时,他正在铃铛胡同那个老北京物件儿博物馆接待中央电视台的拍摄。聊起他的老北京物件儿收藏,阿龙说:“打小我就喜欢北京城老辈子留下的东西,上小学时,看见一个同学拿来两枚铜钱就喜欢得了不得,最后竟是用舍不得吃的两个苹果把铜钱换到手。”有了这份儿心气儿,阿龙收藏北京老物件儿已经几十年,博物馆更是一家接着一家开。用阿龙的话说:“我是用实物传承老百姓的文化……” 相似文献
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人情份往
人情份往,也是老北京的土话.但它又是北京人的老规矩.
老北京人重视礼数,亲戚朋友之间讲究礼尚往来,人情份往,算是礼尚往来的一个方面. 相似文献
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正我们老爷子这一款,恐怕老北京里也见不着了。老头平平凡凡的一生,瞎字不识,可他做人做事有理有面,讲道理。老父亲算是纯正的北京人了,1911年出生在神路街。解放前东岳庙前一个拉洋车的,解放后蹬板车。中国人有世袭那么一说,我是凭本事吃饭,没 相似文献
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这几样儿老北京的吃食,搁到今天的人眼里,不过都是稀松平常的家常便饭而已。可是我却不这么想,因为这几样吃食,是我小的时候三五个月才能吃上一回的东西。不单单是我们家,百分之八九十的老北京的人家也大抵是如此。那个时候赶上吃这些食物的时候,我的心里便充满了期待,每每奶奶做这些食物的时候,我看着她一样一样地侍弄着这些物料,对这些物料怀有着好奇、期待,甚至是敬重的心情。我看着它们从本来的完整的形状一下一下地变成了食物的形状。当这些食物摆在我面前的时候,当我满怀欣喜地吃第一口的时候,我的身心便充溢了幸福感,这种幸福感一直伴随我到今天,我的幸福感就是这么简单。 相似文献
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不能还空碗
早先,北京人多住大杂院.老北京人古道热肠,充满人情味儿,街坊四邻,尤其是一个院的邻居之间,"走"(相处)得像一家人.
那当儿,谁家来了亲戚,带来点儿土特产,总觉得是稀罕物,短不了都要让院里的邻居们尝个鲜儿.有时,谁家做了点自己拿手的时令吃食,也会让邻居们尝一尝.
邻居给您送吃食,要用盘子碗儿.当然,这盘子碗儿,您要还给人家.按北京的老规矩,不能还空盘子空碗儿,您在还的时候,一定要在盘子碗儿里放点吃食. 相似文献
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“烧包儿”是老北京的土话。这句土话最初的意思是:侥幸得了一笔意外之财,激动得难以自制,弄得心神不大正常了。
“烧”,是形容词,形容人火烧火燎的样子。在北京土语里,有时直接用“烧”字儿,比如说:“瞧他买彩票中了一个大奖,烧得他找不着北啦。” 相似文献
“烧”,是形容词,形容人火烧火燎的样子。在北京土语里,有时直接用“烧”字儿,比如说:“瞧他买彩票中了一个大奖,烧得他找不着北啦。” 相似文献
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小时候,每到中秋节,奶奶便会给我钱,再三叮嘱,一定要到老字号"上海老大房",买它的招牌小点——现出炉的苏式鲜肉小月饼。"上海老大房"是一个上海老板开的食馆,主营上海风味吃食。奶奶吩咐我买吃食,非常讲究店家的名字。譬如,糖炒栗子一定要乘车到三马路近复兴路的"公泰","两面黄" 相似文献
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我和王岐山从小在一个机关大院里长大,对他的早年经历算是略知一二。其父经历坎坷20世纪50年代初运动一来,就有人把王家给查抄了,但到了1956年,建设部还是指名道姓,要把这位高级工程师调入北京。记得那是1957年,我的父母从上海奉调进京,我和姐姐、妹妹随父母到了北京。王岐山和我同岁,我们同住一个机关大院,而他也是上有姐姐下有妹妹。更巧的是,我们两人的姐姐、妹妹又是同岁,因此两家的三个同岁孩子,便常常“配对儿”在一起玩。 相似文献
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“我叫王海,我从1975年开始就来北京,也算是‘老北京’了。2003年,我和中国人民大学联合对中国的部分社区做过一项调查,鲁谷社区的义工协会形式给我留下了很好的印象。”3月6日,在北京鲁谷社区举办的“义工文明岗”启动仪式上,德 相似文献
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旧时的老北京人在夏季也常吃小白菜儿、茄子,一般人家除了荤做亦可素做.小白菜儿多是做馅、做汤、凉拌、热炒,而茄子除了不适合做汤,其他怎么做都受吃. 相似文献